21.04.2017
НАМАЗГА. 1119 г.; XIV в.; XVI в. (загородная южная зона Бухары). Сооружена в виде длинной кирпичной стены с цоколем, с настенной глухой аркатурой и михрабом в центре, который оформлен кирпичом и плитками тонкоузорной резной терракоты. В XVI в. поверх стены были нанесены облицовки из цветной поливной терракоты. В XVI в. перед стеной были пристроены арочно-купольная галерея, выделенная высоким порталом, и примыкающий к ней павильонообразный минбар.
БЕХАУДДИН - Культово-мемориальный ансамбль в загородной зоне Бухары. Главным зданием его является монументальная ХАНАКА, построенная в 1544/45 г. Квадрат плана решен таким образом, что в центре расположен крестовидный зал, а в каждой угловой четверти по худжре. Фасады имеют однотипную разработку: портал с глубоким сводом в центре и два яруса лоджий по его сторонам. Перекрыт зал куполом на пересекающихся подпружных арках, выступающих снаружи; в интерьере - сложная система веерно расходящихся сетчатых ганчевых парусов, закрепленных на выступающих из кладки балочках.
ЧАР-БАКР. XVI- XX вв.
Загородный фамильный некрополь некогда могущественных шейхов Джуйбари. Главный архитектурный комплекс создан в 1560-1563 гг. В нем три взаимосвязанных здания: МЕЧЕТЬ, ХАНАКА и МЕДРЕСЕ, обрамляющие открытый дворик. Главные фасады мечети и ханаки выделены порталами с просторными сводами, а боковые оформлены двумя ярусами лоджий (прием необычный для этого рода зданий), переходящих и на фасад медресе. Главные залы мечети и ханаки перекрыты куполами на стройных барабанах. Особенно эффектны их интерьеры, где над пересекающимися арками и паутиной сетчатых парусов возносятся барабаны с окнами, а над ними парят в венцах сталактитов чаши куполов. Сложение некрополя Чар-Бакр продолжалось длительное время, за которое здесь появились фамильные дахмы, ворота (дарваза), дворики и дорожки, обстроенные многочисленными надгробиями. В XX в. перед основным комплексом, на его главной оси, был возведен небольшой МИНАРЕТ, имитирующий в миниатюре знаменитый минарет Калян.
СИТОРАИ-МОХИ-ХОСА. Конец XIX в. - 1918 г.
Загородный дворец последних бухарских эмиров. Старый дворец, возведенный бухарскими мастерами во главе с усто Ходжа-Хафизом, изучавшим русскую архитектуру в Петербурге и Ялте, представляет собой смесь европейского и бухарского стиля. Новый дворец - это комплекс строений также смешанного восточного и европейского стилей: арка ворот, гарем, оранжерея, галереи и главный корпус. В сооружении нового дворца участвовали лучшие зодчие Бухары - Ширин Мурадов и Абдурахим Хаятов, мастер по росписям Хасанджан, резчик по дереву Абдул Гафар и другие, а также русские архитекторы Сакович и Маргулис. Наиболее интересны в этом дворце Белый зал и приемная, насыщенные богатейшей резьбой и росписью по ганчу в традициях бухарской архитектурно-декоративной школы