В XIV- XV вв. - главный город средневе­ковой области Кеш, вотчины тюрко­-монгольского племени барлас, к кото­рому принадлежал Тимур.

 При Тимуре Шахрисабз переживает небы­валый расцвет. Его территория, пря­моугольная в плане, обносится мощ­ными пахсово-сырцовыми стенами с четырьмя воротами на осях, от кото­рых следуют крест-накрест две глав­ные магистрали, и застраивается рос­кошными монументальными здани­ями; вне городских укреплений тянут­ся бесчисленные сады. С XVI в. город постепенно хиреет. В начале XIX в резиденция местного бека.

ШАХРИСАБЗ. ДВОРЕЦ АК-САРАЙ. 1380-1404 гг.

 В сооруже­нии Ак-Сарая участвовали как местные мастера, так и плененные мастера из Хорезма и Азербайджана. От грандиозного дворца Тимура сохранились лишь мощные устои портала, фланки­рованного угловыми башнями, часть портального свода и арки запортальной конструкции. Главный вход не­когда вел в обширный, с бассейном посредине двор, обведенный двумя этажами богатых покоев и с тремя ку­польными залами на осях. Свод, фа­сад и башни портала покрывают ор­наментальные наборы из глазурованных кирпичей (крупные гирихи и куфические надписи), из майоликовых плит и наборных кашинных мозаик. Весь декор дворца поразительной красоты восхищает богатейшей красочной гам­мой и бесконечным разнообразием орнамента: растительного, геометри­ческого, эпиграфических полос письма сульс с многорядным расположением буквенных сплетений. При раскопках перед порталом обнаружена фигурная вымостка кирпичом и глазурованными плитами.

ШАХРИСАБЗ. ДОРУС-СИАДАТ. 1379/80-1404 гг.; пристройки XIX начала XX в.

От огромной фа­мильной усыпальницы, возведенной Тимуром, сохранились лишь мавзолей его старшего сына и наследника Джахангира и Склеп Тимура, в котором он так и не был погребен.

 МАВЗОЛЕЙ ДЖАХАНГИРА (в поздней традиции - Хазрет-имам)  был возведен в 1379/80 г. мастерами из Ургенча в фор­мах хорезмского зодчества: здесь ха­рактерна система трех куполов - внут­реннего декоративного, внутреннего конструктивного и наружного кони­ческого шатра на шестнадцатигран­ном барабане. В интерьере - лепные сталактиты, орнаментально - ­эпиграфическая настенная роспись, дверь, украшенная орнаментами (1832 г.). Мавзолей был включен в массив огромного портала с башней на углу, в декоре которого использованы мно­гоцветные кирпичные и кашинные мо­заики.

 СКЛЕП ТИМУРА (1380- 1404 гг.)  крестовидный в плане, с отлогим плафоном, сплошь облицо­ванным мрамором с резными надпи­сями. Вплотную к мавзолею пристро­ена МЕЧЕТЬ (2-я половина XIX в.) с просторным купольным помещением и летним айваном на легких деревян­ных колоннах с фигурными базами и резными подбалками.

ШАХРИСАБЗ. ДОРУТ-ТИЛЯВАТ. Конец XIV - 1-я половина XV в.

Культово-мемориальный ком­плекс включал усыпальницы, мечеть и медресе. Сложился он у погребения высокочтимого Тимуридами местного шейха Куляля Фахури и дошел лишь частично. От МАВЗОЛЕЯ ШЕЙХА КУЛЯЛЯ (конец XIV в.) сохрани­лись стены квадратного помещения, часть великолепного резного мрамор­ного надгробия и входная дверь, покрытая глубокой трехплановой резь­бой. Смежно с ним возведен для шахрисабзских представителей рода Тимуридов  МАКБАРАТ УЛУГБЕКА («ГУМБАЗИ СЕЙИДАН», 1437 г.)  - однокамерный портально-ку­польный мавзолей очень стройных пропорций. На его портале и бара­бане, несущим голубой купол, сдержанный изразцовый декор, в ин­терьере - орнаментальные росписи синим по белому, здесь стоят мрамор­ные надгробия. Напротив мавзолея Шейха Куляля в 1434 г. была построена МЕЧЕТЬ КОК-ГУМБЕЗ («Голубой купол»). Монументальный пор­тально-купольный объем мечети дополняли боковые арочно-купольные галереи на столбах (выявлены при раскопках). Комплекс объединялся двориком, обстроенным худжрами медресе, вновь возведенного в XIX- XX вв. на древних фундаментах.

ШАХРИСАБЗ. ЧАРСУ. XVII в. Главное рыночное здание го­рода, стоявшее на перекрестии двух базарных улиц. Квадратный план при выдвинутых вперед четырех порталах. Центральный зал - октогональный, перекрыт куполом на нишевых и щитовидных парусах, с оконными проемами на осях. Четыре куполка возвышаются в запортальной части въездов. Чарсу - характерный образец средневековых рыночных строений Средней Азии.