В 1336 году в городе Кеш (округ Шахрисабза) родился один из величайших мировых завоевателей Тимур (Тамерлан), которому было суждено не только вновь сплотить в одно целое наследие Чингиз-хана, но и вписать в историю Средней Азии одну из самых блестящих из ее страниц.

Происходя из отуреченного монгольского рода Барулас, Тимур первоначально был главой шайки разбойников, которыми тогда изобиловал Туркестан. Поступив на службу к одному из монгольских ханов, а затем перейдя на сторону тюркских эмиров, Тимур некоторое время вел жизнь искателя приключений, причем в одной из стычек в Сеистане был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым (аксак-Тимур, Тимур Ленг - хромой Тимур). Враждуя с Гусейном, правителем Мавераннахра, Тимур постепенно выдвинулся и, приобретя власть и значение, в 1370 году стал главою всей этой страны. Он принял звание «великого эмира» и избрал своим местопребыванием Самарканд, украсив его впоследствии великолепными постройками, часть их них сохранились до настоящего времени.

Первые годы правления Тимура были посвящены борьбе с враждебными тюркскими эмирами и завоеванию Восточного Туркестана и Могулистана (жители его при Тимуре и тимуридах назывались – джете, т.е. разбойники), для чего был предпринят ряд опустошительных походов. Затем Тимур овладел Хорезмом, Грузией и Арменией (1379 г.), Хорасаном (1381 г.), опустошил Систан, совершил ряд походов в Персию и, разбив Тохтамыша, вторгнувшегося в Мавераннахр в союз с семиреченскими монголами (1388 г.)  прошел в глубь монгольских владений до Иртыша на севере, Большого Юлдуса на востоке и Волги на западе (1389-1391 гг.). Обезопасив Туркестан от Нашествий монголов, Тимур продолжал свои завоевания в Персии (1392-1393 гг.), Южной России (1395), Индии (1398-1399 гг.), Сирии и Малой Азии (1400-1402 гг.), сосредоточив под своею властью не только всю Среднюю Азию, но и часть Западной Азии и России. Впрочем, вне Ирана и Месопотамии, «завоевания» Тимура носили только характеры набегов. Вернувшись в 1404 г в Самарканд, куда стекались награбленные им колоссальные богатства, Тимур стал собираться в поход на Китай, но на пути умер в Отраре в начале 1405 г. Тело Тимура было перевезено в Самарканд и погребено в мавзолее «Гур-эмир», сохранившемся до настоящего времени.

Тимур, создавший на развалинах государства Чингиз-хана новую огромную державу, во многом походил на своего предшественника. Военное и гражданское управление было организованно Тимуром по законам Чингиз-хана, и он, подобно монгольскому полководцу, придавал огромное значение целесообразной организации военных сил. Гениальный полководец, которому покорилась территория в три раза большая, чем империя Александра Великого, Тимур первым на востоке создал умную армию, четко делившуюся по родам войск, имевшую свой спецназ и свои инженерные части. По жестокости и стремлению навести ужас на побежденных врагов Тимур не только не уступал Чингиз-хану, но вероятно и превосходил его; во время походов Тимура обширные пространства подверглись страшному опустошению, сотни городов были сожжены, разграблены и разрушены, а жители избивались десятками тысяч (при взятии Испагани-70.000, при взятии Багдада-90.000 и т.д.). К положительным достоинствам Тимура следует отнести его довольно значительное по времени развитие и образование, а также и любовь к наукам искусствам. Он обладал большим художественным вкусом, о чем свидетельствуют самаркандские постройки, и заботился о процветании Мавераннахра и о возвышении любимой столицы. Самарканд при Тимуре, а отчасти и при тимуридах, сделался одним из богатейших городов в Азии и средоточием поэтов и ученых. Двор Тимура отличался необыкновенным блеском, пышностью и сказочным богатством. Руи Гонсалес де Клавихо, посол испанского короля Генриха III, бывший в Самарканде в 1404 году, подробно описывает чудеса двора и столицы этого мирового завоевателя, которого дала Средняя Азия.